Cancer et alimentation : le cas des cancers de l'intestin et du rectum

Par France Meslé
Français

Résumé

Meslé France. — Cancer et alimentation. Le cas des cancers de l'intestin et du rectum. Les cancers de l'intestin et du rectum sont la deuxième cause de décès par tumeurs malignes en France. L'évolution depuis 1950 de la mortalité par cancer du côlon a été totalement divergente selon le sexe : diminution pour le sexe féminin, augmentation pour le sexe masculin. En 1978, il existe une surmortalité masculine, récente pour le cancer du côlon, de longue date pour le cancer du rectum. Au plan départemental, des différences de mortalité sont accusées. Le pourtour méditerranéen est épargné par les deux tumeurs malignes étudiées. Le Nord, la Bretagne, l'Aquitaine sont parmi les régions les plus touchées. La confrontation entre mortalité et consommations alimentaires permet de suspecter une liaison avec certains aliments : matières grasses animales, bière, pommes de terre. Les taux de mortalité par cancer de l'intestin et du rectum dans 29 pays développés couvrent un large éventail de valeurs. Les pays anglo-saxons, pour le cancer de l'intestin et les pays germaniques, pour le cancer du rectum ont une mortalité très élevée. L'étude des corrélations entre mortalité et consommations met en évidence le rôle de certains aliments : viandes, graisses, sucre pour les tumeurs intestinales, bière, graisses, pommes de terre, pour les tumeurs rectales.

Voir l'article sur Persée